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天然酵母ぱん&カフェ*エルムのブログ

~ブログにご訪問ありがとうございます。~《エルムの日々の小さなできごと…時々宣伝、たまに裏話!》            

25~30日までのランチ  

11/25~30日までの週替わりランチ
・麦風鶏の塩麹ハンバーグ
・無塩せきウィンナーのポトフ
・マコモダケのきんぴら
・カンパーニュのタルティーヌ(マッシュドかぼちゃとクリームチーズ)
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10/18  

10/18~23の週替わりランチプレート
・白身魚のムニエル
・きのこのスープ
・野菜サラダ
・ザワークラウト
・フレンチトースト
・ミニデザート
ドリンク付き¥1000(税込¥1080)です。
今日もあわただしくキッチン内で撮りましたのでキレイに撮れてませんが…💦

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10/17  

明日10/18~23までの週替わりランチは白身魚のムニエルとフレンチトースト、ザワークラウトなどを予定しています。画像はタイミングで撮れる時と、撮れない時とあり、よくキッチン内で素早く撮ることが多いです。(キッチンの中ではなかなかキレイに撮れないのですが。)早めに投稿するよう努力します
こちらは先日のカフェタイムの時のです↓
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10/6  

パンにも料理にも、ミネラル豊富な洗双糖(サトウキビ粗糖)を使っています。オープン当初からずっとそれを仕入れていることもあり、白砂糖を使う気になれません。
期間限定のさつまいもぱんやりんごぱんのフィリングも洗双糖を使っています。
甘過ぎる食べ物が多く流通しているため“やさしい甘さ”と表現されることが多いです…。

カンパーニュには洗双糖も不使用です。
レーズン酵母の発酵力強く砂糖不使用でも旨みがあります。
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日々思うこと  

添加物一切不使用の加工品は量産する事は難しいです。
量産品での『◯◯無添加』という表記は、◯◯は無添加であっても、その他の添加物は使っているということです。
あまり神経質になると食べるものなくなってしまいますので、できるだけ添加物を使ってないものを選ぶという意識が大切かと・・・。
食べるものに不自由しない現代。加工品購入の際は原材料をよくチェックする習慣を身に付けたいですね。

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