2021.2.2 
2021/02/02 Tue. 13:41 [edit]
来年のベーグルやパンに使う
黒いお味噌
花豆のお味噌の寒仕込み
花ゆかりで作った米糀と
六合産の蒸した花豆に塩を加え
混ぜ合わせ発酵させます。
季節を経て熟成させることにより
旨みが増していくお味噌は
ゆっくり発酵させ2022年以降使います。
お味噌づくりでいつも思います。
重たいものを持ち上げたり、積んだり、降ろしたり…そういう様々な仕事に携わっている方々の大変さ。
普段使わない筋肉があちこち悲鳴をあげています。スタッフ一同ぎこちない動き…見かけたら笑ってください💦
関わってくださった方々、加工所や農家さん、ありがとうございました。
今日も4時まで営業中です。
…明日(水)と明後日第1(木)は定休日です…
#花豆味噌#花豆#味噌づくり#寒仕込み#天然酵母パンエルム#中之条エルム#エルム#中之条町#中之条
黒いお味噌
花豆のお味噌の寒仕込み
花ゆかりで作った米糀と
六合産の蒸した花豆に塩を加え
混ぜ合わせ発酵させます。
季節を経て熟成させることにより
旨みが増していくお味噌は
ゆっくり発酵させ2022年以降使います。
お味噌づくりでいつも思います。
重たいものを持ち上げたり、積んだり、降ろしたり…そういう様々な仕事に携わっている方々の大変さ。
普段使わない筋肉があちこち悲鳴をあげています。スタッフ一同ぎこちない動き…見かけたら笑ってください💦
関わってくださった方々、加工所や農家さん、ありがとうございました。
今日も4時まで営業中です。
…明日(水)と明後日第1(木)は定休日です…
#花豆味噌#花豆#味噌づくり#寒仕込み#天然酵母パンエルム#中之条エルム#エルム#中之条町#中之条
category: 日々のこと