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天然酵母ぱん&カフェ*エルムのブログ

~ブログにご訪問ありがとうございます。~《エルムの日々の小さなできごと…時々宣伝、たまに裏話!》            

2020.6.18  

定休日ですが仕込みに来ています。
第3木曜日が定休日ということが定着していないこともあり、今日はお問い合わせの電話も多く、また、知らずに来店してくださるお客さまも何名様か…。中にはご希望で日持ちするベーグルやラスクなどを購入していただいたり…。ありがとうございます。
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先日のバラ酵母のぱんができるまでの工程をまとめてみました。
レーズン酵母と違うところは酵母のごはんとなる糖分を加えるということ。常備している洗双糖を使いました。
前回はドライでしたが今回は生花で。
どちらもちゃんと培養できました。ぱんになるまで1週間かかりました。(元種を仕込んでから本捏ねのため)
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カンパーニュにはドライの食香バラを、
食ぱんにはバラ醤(食香バラに洗双糖を加え発酵させたもの)を巻き込んでみました。バラを感じていただけたのではないでしょうか。
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“花食研究所” というナチュラルなロゴの素敵なカードを用意していただきました。
他の店舗様と共に
できる範囲で今後も協力させていただく予定です。
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さて、
準備をしっかりして、明日からも
いつも通りのぱんやカフェメニューをご用意して
ご来店お待ちしております。
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#中之条エディブルフラワープロジェクト
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category: 日々のこと