12/29 
2019/12/29 Sun. 18:45 [edit]
今日はまた多くのお客さまにご利用いただきまして感謝の気持ちでいっぱいです。〈お待たせしてしまったお客さま方へ…お詫び申し上げます。〉
・
実はあのランチタイムの後、ガトーショコラの製造に取りかかり💦何とか発送も間に合いホッとしているところです…。
明日からお休みをいただき1/4よりスタートいたします。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
・
…それでは皆さま…良いお年をお迎えください…
category: 日々のこと
2019/12/28 Sat. 13:35 [edit] category: 日々のこと 2019/12/27 Fri. 21:14 [edit] category: 日々のこと 2019/12/26 Thu. 15:33 [edit] category: 日々のこと 2019/12/24 Tue. 23:38 [edit] category: 日々のこと 2019/12/23 Mon. 11:11 [edit] category: 日々のこと 2019/12/22 Sun. 16:31 [edit] category: 日々のこと
2019/12/20 Fri. 14:46 [edit] category: 日々のこと
2019/12/15 Sun. 15:43 [edit] category: 日々のこと 2019/12/14 Sat. 10:43 [edit] category: 日々のこと 2019/12/13 Fri. 12:57 [edit] category: 日々のこと 2019/12/12 Thu. 14:02 [edit] category: 日々のこと
2019/12/07 Sat. 17:01 [edit] category: 日々のこと 2019/12/06 Fri. 19:33 [edit] category: 日々のこと
2019/12/03 Tue. 15:07 [edit] category: 日々のこと 2019/12/02 Mon. 17:37 [edit] category: 日々のこと12/28 
このぱん見るたび思い出します。
1年位前のことです…。
・
『りんごのぱんそのまま食べたけれどとってもおいしかった。ぱんづくりぜひ続けてください…。遠くてなかなか行けないけれどがんばってくださいね。』
・
お召し上がりの直後にかけてくださったのでしょう。新潟にお住まいのお客さまから早朝に1本の電話をいただきました。
・
店員さんから翌日の朝食べるならレンジで温めることをすすめられたそうですが、電子レンジは家にないけれど購入してくださったのだそうです。
旅先でお立ち寄りになった、とある直売所で、手にとっていただけただけでも嬉しいのですが…。
袋のラベルから小さく印字された電話番号を見つけ、わざわざ電話をかけ、ご感想を言葉で伝えてくださった…ということが何より嬉しかったのを覚えています。
・
声の様子ではご高齢…一人暮らしでしょうか。実家の母とかさなりました。12/27 
・
今日も雨の中のご来店ありがとうございました。
年内の営業は残すところあと2日となりました。明日もカフェオープン9時~、ぱんは9時から少しずつ焼き上がります。明日もお待ちしております。12/26 
・
*白身魚のソテー*野菜サラダ*オニオンスープ*ミニデザート*かぼちゃ塩バター蒸し*ローズマリーと岩塩のフォカッチャ(オリーブオイル)
・
…年内は29日(日)午後5時までの営業となります。よろしくお願いします…12/24 
“乳製品不使用のケーキ”
・
米粉ではなくて小麦粉のケーキをご希望でした。
大切なことは何か…。
きれいな飾り付けより
ご要望通り乳製品・ナッツ類・キウイ…のアレルギー品目を使わずにつくるということ。
・
いちごと豆乳ホイップで
シンプルに。
気に入っていただけますように…。
・
…明日水曜日は定休日です…12/23 
12/23(月)
おはようございます。雪も溶け、日中は気温も上がるとか…。
何かと行事の多い時ですね。どうぞ体調管理に気をつけてお過ごしください…。
…年内は29日午後5時まで営業予定です。…
#イートイン#テイクアウト#中之条エルム#天然酵母パンエルム12/22 
・
受け渡し時間に間に合うか…
ハラハラしながらも
つくり手としましても楽しませていただきました。ご注文ありがとうございます🙇
・
…明日店頭に並ぶアニマルぱんは “かえるぱん” になります…
・
#みんなちがってみんないい
#こぶたぱん#ピンクのうさぎ
#中之条エルム#天然酵母パンエルム#無添加パン12/20 
・
*煮豚サラダ
*オニオンスープ
*すりおろしりんごゼリー
*マッシュポテトのトマトサンタ
*かぼちゃとクリームチーズのタルティーヌ
・
…ドルチェ付ランチのドルチェは、〈シフォンケーキ・ガトーショコラ・レアチーズケーキ〉となっています…
・
ご来店お待ちしております🎅✨12/15 
冷たいごほうびパフェ
楽しい組み合わせですね…。
・
今日も6時半まで営業しています。
ぱんは残り少ないですが
カフェメニューいろいろあります。
・
#中之条エルム#天然酵母パンエルム #カフェ#ハーブティー12/14 
“大学いもぱん” こちらも季節限定です。
・
ぱんのフィリングもできるだけ手作りで。
・
食べるものを甘く美味しく仕上げるにはお砂糖はかなりの量を必要とします。
そのため、できるだけからだにやさしい食材を…という思いでミネラル豊富な洗双糖を使っています。ぱん生地にもランチの料理にもそしてコーヒーにも。というか、エルムのキッチンには白砂糖がありません…。
正確に言えばシナモンロールのトッピングに粉糖を少量使っていますが…。12/13 
自家製ホワイトソースの “グラタンぱん”
ベーコン・ほうれん草・カリフラワー・じゃがいも・玉ねぎ・パプリカ入ってます…。
今日のおすすめです!
#グラタンぱん#全粒粉パン#中之条エルム#天然酵母パンエルム#花豆味噌12/12 
*鶏挽き肉包み焼きハンバーグ
*クラムチャウダー
*野菜サラダ
*バターナッツかぼちゃ塩麹ソテー
*ミニデザート
*黒ごまぱん/カンパーニュ/発酵バター
・
ぽかぽか陽気で大掃除も捗りそうですね。今日も6時半まで営業しています。
ほっと一息カフェタイム…ぜひご利用ください。12/7 
12/30~1/3まで休業とさせていただきます。
・
12/6~10の週替わりランチ
*白身魚のフライ
*クラムチャウダー
*温野菜…※1
*紫キャベツのマリネ
*ミニデザート
*雑穀ぱん/カンパーニュ(ゆずジャム)
・
※温野菜はさつまいも、かぶ、里芋などの根野菜となります…。
※仕入れの状況により付け合わせの野菜等変更になる場合もございますがご了承ください…。12/6 
今週のランチは白身魚のフライとクラムチャウダー、雑穀ぱんです。(明日は写真が撮れるかな…。)
生地の仕込みがだいたい6時半位までかかります。そのようなこともあり6時半までお店を開けています。ウイークデーは仕事帰りのお客さま方が明日の朝ごはん用に購入してくださるので、本当にありがたく思います。ぱんもちょうどいい感じに足りて良かったです!
明日も9時にカフェオープンします。また明日よろしくお願いします。12/3 
12/30(月)~1/3(金)まで
年末年始休業とさせていただきます。
・
今日も6時半まで営業しています。
カフェタイム☕どうぞごゆっくりご利用ください。ぱんもまだいろいろな種類お選びいただけます!
・
山型食ぱん
現在はご注文に応じてつくっています。
(仕込みや焼き上げの時間がとれそうであればご注文以外でも店頭に並ぶ日もあります…。)ご了承くださいませ🍞。
・
…明日4日(水)、明後日5(第1木)は定休日です…
#イートイン#テイクアウト#パンカフェ#中之条エルム#天然酵母パンエルム12/2 
味噌、酵母、発酵バターの発酵による自然な旨み。
バターはからだに良いのか、どうなのか…。
でも、🕒おやつとして “食べる楽しみ”
も大事!
ということで今年はお菓子に近いシュトレンをつくっています。
例年通りパンに近い卵乳製品不使用の全粒粉シュトレンも、
どちらもいい感じにご注文いただくことができ安堵しています。
…まだ余力はあります💪!引き続きご注文承っております🙇…
#イートイン#テイクアウト#中之条エルム#天然酵母パンエルム#有機ドライフルーツ#シュトレン#添加物一切不使用#白砂糖不使用#マーガリン不使用#ショートニング不使用