天然酵母ぱん&カフェ*エルムの日記

~ブログにご訪問ありがとうございます。~《エルムの日々の小さなできごと…時々宣伝、たまに裏話!》            

8/31  

おはようございます。9時にオープンしています!

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8/29  

今日のランチプレート♪
事前にご連絡いただければアレルギー対応いたします。低価格でのご提供のためおまかせのランチプレートとなります。
ハンバーグ、かぼちゃのポタージュ他すべて自家製です。

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8/28  

おはようございます。







category: 未分類

今日の酵母  

家に帰ると家族と夕ご飯、後片付けが終わるとぐったり…なはずなのに、昨日は看板を書いているとき楽しくて楽しくて全然眠くならなかった(笑)。

今までに出会った方、お世話になった方々が時々来店してくださり、とても嬉しい。 
今まで私の方がお世話になってばかりなのに。いつか恩返しを…と、今ふと思った。

今日も良い1日でした。ご来店いただく全ての皆様、応援してくださる皆様、本当にありがとうございます。

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8/27  

シロップも洗双糖で作った自家製です。



かぼちゃのポタージュとぱんの組み合わせが好評です。

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突然の雨で  

先日の突然な大雨で文字が滲んでしまったので書き直し。朝9時からのオープンは10月位まで続ける予定です。。

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8/26  

夕焼けがきれいでした。 


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発酵が早くて  

レーズンはそのまま使うのでオーガニックのものを使っています。オーガニック品はもちろんポストハーベストの心配もありません。

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8/25  

カエル好きなお客さまが『不細工なところがかわいい!』と、もっと不細工なカエルを買ってくれた。日によって表情が変わるカエルぱん。

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熱湯消毒しています。  

レーズン酵母を起こすためにはかかせない作業です。

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8/24  

こんにちは。今日から1週間またよろしくお願いします。

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8/22  

午前中、新聞を片手にご来店された男性のお客さまは今日もイートン。時間的にブランチとしてご利用でしょうか。て
夕方、土砂降りの中を車から降りて来てくださったリピーターさんはケーキセットでカフェタイム。
繰り返し足を運んでいただけることに感謝しています。

今日のランチプレート↓


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シマトネリコ  

とねりこ…“梣”と書くのだそうです。先ほどお客さまから教えていただきました!
元気です。2年目のシマトネリコ。

また雨降りそうですね。

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8/21  

おすすめです↓“自家製ガトーショコラ“タカナシの生クリームを使っています。チョコレートケーキが苦手というお客さまもとても気に入ってくださっています。

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8/20  

こんにちは。投稿遅くなりました。
ビーツを刻んでいます。ビーツぱんの仕込み中です。

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8/19  

おはようございます。先日お客さまからお帰りの際いただきました、ランチプレートのスケッチ↓吾妻線に乗りたくて…と、県外から旅行者がお立ち寄りくださいました。


オープンしています!これからおやつぱん、ベーグル焼き上がります。

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8/18  

おはようございます。只今9時15分、これらのぱん焼けています↓。オープンしていますよ!

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8/17  

こんにちは。今日はお食事やカフェご利用のお客さまがとても多かったです。仕事がまだお休みの方もいらっしゃいますしね。午前中からこの時間まで立て続けに…といった感じでした。ぱんのテイクアウトはリピーターさんがたくさん来てくださいました!

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明日は水曜日、定休日です  

今日は午前中にお客さまがたくさんご来店くださり、今現在残りわずかになっています。昨日は午後のほうがお客さまが多かったのですが…。
お盆期間中は普段とは違うお客さま方が多いのが特徴的です。

明日16日水曜日で定休日のためお休みになります。

また木曜日から、よろしくお願いします。

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8/15  

おはようございます。ある意味特殊なぱんです。ぱんは毎朝少しずつ焼き上がります。全種類が揃うまでには4時間位かかります。
焼きたてをご購入していただきたいですし、必要としている方々へ必要な時に、販売していくスタイルをとっています。お電話いただければ9時前でもお店を開けておきます。
この季節、9時にはオープンしています。

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8/14  

今日は過ごしやすいお天気です。


つぶつぶ食感のとうもろこしぱん!そのままで美味しいとうもろこしがたくさん入ってます。↓

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とうもろこしぱん  

高山村のとうもろこしを生地に練り込み期間限定で“たかやま村のとうもろこしぱん”を焼いています。

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8/13  

ベーグルもたくさん焼いてお待ちしています!

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8/12  

おはようございます。辺りはすっかり明るくなっていました。稲穂も頭を下げています。

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8/11  

この時間、明日の生地を捏ねたり、バジルペーストを作ったり、手分けしてやってます。
明日もお店は9時頃から開けておきますので、焼き上がっているぱんご購入いただけます。カフェも9時からご利用いただけます。お盆休みは特にありませんが16日が水曜日ですので定休日のためお休みです。それ以外はお盆期間中も毎日営業しています。

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8/10  

今日は以前勤めていた職場からのご注文分も焼きました。ありがとうございます。こちらの職場では『仕入れと売り上げのバランス』について勉強させていただきました!さまざまな経験が今につながっています…。

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こんにちは。  

お天気も早く回復し、お客さまが予想以上にご来店くださいました。ありがとうございます。

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8/8  

おはようございます。中之条町、外は明るくなってきましたよ!
8月も通常通りの営業です。毎週水曜日が定休日でそれ以外の日は毎日営業いたします。

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8/7  

台風か心配です。大したことなければ良いのですが。

やさしい甘さのぱんと、よく言われます。
お砂糖の取りすぎには注意が必要です。
自分たちは慣れているので、甘いぱんはきちんと甘いです。その他の旨味も感じることができます。ぱんにも料理にも鹿児島県産の洗双糖を使っています。ミネラルが豊富な精製されていないお砂糖です。
カラメル色素で着色されている三温糖とは全く違います。
精製塩も使っていません。料理にも同じです。天日塩か、花豆のお味噌のどちらかを使っています。
どのぱんも、どのベーグルも、どの料理にも。
体にとって良い働きをするものを使いたいので。
それに何種類も仕入れるのは非効率ですし…。


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8/6  

キヌアのパン焼けてますよ~!

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