天然酵母ぱん&カフェ*エルムのブログ

エルム~にれの木~                                                                           

4週間ぶりの休日  

明日19日から水、木定休の通常営業になります。

お盆中たくさんのお客さまにご来店いただきましてありがとうございました。
期間中ラスク、クッキー、ジャムが品薄になってしまったり、ベーグルの焼き印が間に合わない日もあったりと、至らないところも多々ありお詫び申し上げます。

体にやさしいベーグル・ぱんをつくることと同時に、家族のため野菜たっぷり手づくりお弁当を作ることも主婦でもある私にとって大切な仕事であり、その分さらに早起きをして…何とか1年で最も忙しい時期を乗り越えました。

今は何とも言えない達成感に満ち溢れています。 不具合なく動いてくれる手足と健康な体に恵まれ、好きなことを仕事にできて本当に幸せを感じています。

ご滞在中毎日ご来店いただいたり、おみやげやご自宅用にお帰りの際にたくさんご購入くださったり…。初めてのお客さまやリピーターのお客さま方に感謝の気持ちでいっぱいです。
移転のお話しをさせていただくと、『通り道だから草津へ来るときに寄ります』と嬉しいお返事も…。

まだまだ夏は続きます。休み明けの金曜日さっそくご注文もいただいてます。引き続き頑張ります!

⬇休み中の定位置はオーブンの上(ハード系に使っている有機レーズン酵母)


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気温が高い日が続いていて…  

毎日暑い日が続いていますね。

厨房内もオープンの余熱で夜もかなり室温が保たれていて、2日目でこの状態です。
正確には41時間後の有機レーズン酵母です。



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酵母…元気です!  




糖分を加えたりしなくても、レーズンと水だけでとても元気です。

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ビンのふたからしゅわしゅわ~!!  

4月も半ばを過ぎ、草津でも気温が上がってきまして、酵母起こしもスムーズになりました。
良い季節ですね。1年中こうならいいのに…!

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ふたの隙間からしゅわしゅわと元気な声が聞こえてきます
目に見えない世界に住んでる個性豊かな酵母たちが活動している!
個性豊かな集まりだからこそ、膨らむ安定はそこそこだが、とても良い風味を醸しだしてくれる。
酵母ってすごい!!
こちらの自家製レーズン酵母はハード系のぱんに使っています。
まるごと水に浸してエキスを抽出するのでオーガニックのレーズンです。

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